?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Почему люди не хотят выздоравливать - Резонер
"Тому, что действительно стоит знать, нельзя научиться" (Carl A. Whitaker)
mere_skill
mere_skill
Почему люди не хотят выздоравливать

Очень умные люди dok_zlo и foliant рассуждают о причинах, по которым пациенты не выполняют предписания врачей (ссылки в эпиграфе и постскриптуме). Конечно, важную роль играют доверие (точнее, недоверие) к данному специалисту и медицине в целом, "лень, медицинская дремучесть, вера в медицинские мифы и безответственность"(с). Но есть еще один аспект, напрямую связанный с вышеуказанными - оказывается, болеть удобно и даже выгодно!

Заметьте, многие хотят "полечиться", намного меньше - "выздороветь") Болезнь и лечение - это, если хотите, становится способом проведения досуга, темой для разговоров, а то и смыслом жизни. Как здорово одинокому пожилому человеку вызвать "Скорую помощь", прокатиться с ветерком в больницу, где вдоволь пообщаться, получить вожделенные капельницы (какое же без них лечение), физиотерапию и консультации всевозможных специалистов (надо же пообследоваться). Есть значительная категория людей, "путешествующих по больницам". На своем нездоровье можно и спекулировать:"Как вы можете так поступать с больным человеком!"

Но самые шикарные драмы разворачиваются, если речь идет об инвалидности. Людям, имеющим ее, даже сейчас полагаются кое-какие льготы, позволяющие хоть немного облегчить жизнь себе и близким. Впрочем, если напрямую что-либо не прописано в соответствующих нормативных документах, инвалидность все равно можно использовать, как аргумент мантру:"Мне положено!" (аналогично "Как вы можете...", но жестче). Касаться это может чего угодно - от очереди на квартиру до сиденья в транспорте. Конечно, это не от хорошей жизни, просто государство сволочное, что здоровым в нем быть невыгодно. Впрочем, сейчас остатки социальной сферы ликвидируют тем или иным образом, и будут выживать только те, кто громче стучит кулаком по столу и орет про "положено"

Для многих людей возвращение утраченного здоровья - трагедия. Реальный случай, один из: поступает больной для обследования "на МСЭ". В другой больнице установлен диагноз дилатационной кардиомиопатии, имеется выписка. Кроме всего прочего пациенту выполняется эхокардиография, при которой патологии не выявлено. Дядьке бы радоваться, а он бьется в истерике, грозится жаловаться - еще бы, болячку его законную отняли сволочи-врачи. Что мы только ни предпринимали, даже пригласили профессора, сделавшего себе имя на кардиомиопатиях. Тот внимательно пациента осмотрел, изучил историю болезни - долго с ним возился и развел руками:"Ничего не могу сделать - нет кардиомиопатии". На мужика жалко было смотреть. Пожалуй, даже человек, узнавший, что болен СПИДом и скоро умрет, выглядит куда счастливее, чем этот, оказавшийся здоровым.

Что с этим делать? Конечно, надо менять отношение государства к людям, чтобы и здоровому можно было хорошо жить, а болезнь воспринималась как нечто негативное, а не способ достижения приемлимого уровня жизни.

P.S. О других причинах невыполнения врачебных рекомендаций - здесь

Tags: , ,
Current Location: Дома
Current Mood: хорошее
Current Music: Муслим Магомаев - Чертово колесо

17 comments or Leave a comment
Comments
nura_from_che From: nura_from_che Date: December 6th, 2008 12:12 pm (UTC) (Link)
Есть другая крайность, у меня родители да и я вообщем, ко врачу только в крайнем случае..
mere_skill From: mere_skill Date: December 6th, 2008 02:41 pm (UTC) (Link)
Об этой крайности dok_zlo писал, и не только он
nura_from_che From: nura_from_che Date: December 6th, 2008 02:51 pm (UTC) (Link)
Чего писал то?
mere_skill From: mere_skill Date: December 6th, 2008 02:53 pm (UTC) (Link)
Если коротко, такая крайность тоже не есть гут: запущенную болезнь всегда лечить тяжелее (если вообще возможно). Кстати, неаккуратное выполнение назначений аналогично необращению)
sea_dolly From: sea_dolly Date: December 6th, 2008 01:18 pm (UTC) (Link)
Жизнь сложная штука. Ненависть многогранна. Способов мести миллион.
Если лекарства не помогают - проверь давали ли их пациенту (на всякий случай)
Как человек, большую часть жизнь проторчавший в больницах, могу отметить, что лежать там сомнительное удовольствие. А специально попадать туда может только законченный мазохист. Если уж всерьез заниматься расследованием неуспешного лечения - может быть неизлечимая болезнь более выгодна врачу, чем пациенту? Знаете старый анекдот?
сын - отцу
-Папа,я наконец-то вылечил язву миссис Джонс!
-Идиот! Ее язва позволила тебе закончить колледж!
mere_skill From: mere_skill Date: December 6th, 2008 02:39 pm (UTC) (Link)
Может, такой анекдот актуален для США, где люди платят за каждое слово сами, или в Германии, где деньги идут из "кранкенкасс", но не для России, точнее, не для государственной медицины в ней.

Молодому, активному человеку, у которого есть другие дела, конечно, в больнице не нравится, а вот для пожилых одиноких людей это оптимальный вариант - питание, уход. Открыто говорят:"Я старый(ая), мне тяжело дома". Увы, социальных работников на всех не хватает, а для интерната нужно оформить кучу бумаг, да и условия там... м-да. А есть люди у которых дома нет (БОМЖиЗ) или есть, но они голодают. Так что не от хорошей жизни немало людей стемится в больницы, далеко не от хорошей.
Что же касается "давали ли лекарства пациенту": в моей скромной практике (включая субординатуру) на "недавание" приходилось окло 25% случаев, на "неприем" самим пациентом - чуть более 50%))

Резюме: дело не в том, что "люди такие плохие, только бы в больницах лежать". Просто госпитализация, инвалидность и проч. являются единственным для многих способом выжить. Ведь как бы ни было плохо в больнице, дома у них еще хуже.
sea_dolly From: sea_dolly Date: December 6th, 2008 05:13 pm (UTC) (Link)
Кстати, давно мучает вопрос, как начисляется зарплата врачам? Количество принятых больных за день имеет значение, наверное? А в стационарах как?
Количество койко-дней?
А в специализированных учреждениях - психбольницах, КВД рады каждому постояльцу или им все равно? К терапевту в поликлинике очередь часа на три, а в "этих" вообще почти никого, а зарплата одинаковая?
mere_skill From: mere_skill Date: December 6th, 2008 05:49 pm (UTC) (Link)
Не все деньги, получаемые учреждением, идут на зарплату.
Учреждение получает средства от страховых компаний по программам обязательного и добровольного медицинского страхования (но те постоянно "ловят блох", стремясь заплатит поменьше), частных лиц, предприятий, желающих прикрепиться (но они предпочитают "частников"). Тут правят бал медико-экономические стандарты (МЭС) - это не только койко-дни, но объем диагностических и лечебных процедур, шаг в сторону от которого приводит к санкциям со стороны страховой компании. Кстати, в очень многих случаях врачи в России идут навстречу пациентам, прекрасно зная, что страховщики за это удержат (в Штатах этот вопрос решается проще: страховка этого не покрывает - гуляй). Насчет амбулаторных учреждений не скажу, но тут тоже все завязано на страховщиков и пресловутые "списки ДЛО". В общем, поликлиникам тяжелее.
Зарплата же врача формируется из "базового" оклада, надбавок за сложность, вредность, совмещение, премий и того, что подкинет доброе руководство (федеральное, региональное, реже муниципальное - например, "лужковские" в Москве). Поскольку "голый" оклад мал, то дополнительные выплаты - серьезная вещь, лишение которой является сильным ударом по бюджету. Так же на тему зарплат есть Уборщицы (http://uborshizzza.livejournal.com/373202.html, например)
ba_gyr From: ba_gyr Date: December 6th, 2008 07:39 pm (UTC) (Link)

дамочке, которая уверена, что врачи хотят лечить тольк

спешу Вас образовать: в большинстве больниц врач не получает денег за количество вылеченных пациентов. выебать за невыполнение плана могут, а доплат я вот ни разу не видел, хоть весь город пролечи.
mere_skill From: mere_skill Date: December 6th, 2008 07:43 pm (UTC) (Link)

Re: дамочке, которая уверена, что врачи хотят лечить тол

Соглашусь: тем более, что важно не только количественно пролечить, но и строго соблюсти МЭСы, а это малореально.
ba_gyr From: ba_gyr Date: December 6th, 2008 07:49 pm (UTC) (Link)

Re: дамочке, которая уверена, что врачи хотят лечить тол

о-о-о, тайна МЭС велика езмь! скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вспять, чем врач хотя бы в одной козюлине да не нарушит какой-либо неведомый стандарт.
mere_skill From: mere_skill Date: December 6th, 2008 07:52 pm (UTC) (Link)

Re: дамочке, которая уверена, что врачи хотят лечить тол

Стандарт, на самом деле, нарушается так: лечишь пациента от ИБС, а он:"Хочу уролога" или "Голова кружится". Позвал уролога или винпоцетин назначил - все, стандарт нарушен)) Только очень му... жественные люди способны лечить "только свое"
ba_gyr From: ba_gyr Date: December 6th, 2008 08:00 pm (UTC) (Link)

Re: дамочке, которая уверена, что врачи хотят лечить тол

имхо, чтобы по МЭС лечить, надо врача вынуть, автомат засунуть.
mere_skill From: mere_skill Date: December 6th, 2008 08:03 pm (UTC) (Link)

Re: дамочке, которая уверена, что врачи хотят лечить тол

Вот именно!
From: xeus_top_999 Date: December 7th, 2008 01:01 pm (UTC) (Link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
From: aljena_beljaeva Date: December 7th, 2008 01:42 pm (UTC) (Link)
Да, да, точно! Я сама с таким сталкивалась - не буду показывать пальцами на некоторых родственников! Ни лекарств не пьют, ни диету не соблюдают, но ходят к врачу, как на работу и ноют.
А ещё есть мамы-папы-бабушки-дедушки, которые не воспринимают себя вне болезни детей. Когда у меня маленькой зарубцевалась и прошла совершенно язва, мои долго ругались на врача и доказывали, что она ЕСТЬ! Потому что иначе как было запретить мне гулять сколько хочешь, есть жареное мясо и пр. Трагедия! Но ничего, врачи нашли новый диагноз, куда лучше - неизлечимый, и снова настало счастье - ребенок болен, ему ничего нельзя.
mere_skill From: mere_skill Date: December 8th, 2008 04:11 pm (UTC) (Link)
Тяжело Вам приходится!
17 comments or Leave a comment